关于公开征求对《关于申请修订清溪镇非法转移、倾倒固体废物举报奖励办法(征求意见稿)的意见公告
征集单位:清溪镇
征集时间:2019-12-06 至 2019-12-13

清溪镇非法转移、倾倒固体废弃物

举报奖励办法

(修订版)

 

第一章  总则

 

第一条  为鼓励社会公众积极参与非法转移、倾倒固体废弃物整治工作的监督管理,依法打击非法倾倒转移建筑垃圾、工业垃圾、生活垃圾、医疗垃圾及其他固体废弃物,特别是危险废物非法转移、倾倒行为,维护好我镇的市容环境和生态环境,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《城市建筑垃圾管理规定》以及《城市生活垃圾管理办法》、等法律法规规章的有关规定及相关文件,结合我镇实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于公民、法人及其他组织举报的,在我镇行政区域内发生、发现的,经有关部门查证属实的非法转移、倾倒固体废弃物违法案件及其线索。

第三条  清溪镇城市管理委员会负责全镇非法转移、倾倒固体废弃物举报奖励办法的制定、监督指导和信息披露等日常工作事宜。城市管理和综合执法分局、公用事业服务中心、生态环境分局、自然资源分局、卫生健康局、清溪医院、交通运输分局、农林水务局等镇级部门是接受投诉举报的单位,负责受理本部门监管职责范围内的非法转移、倾倒固体废弃物案件线索或者其他部门移转的案件线索的查处工作,负责本部门受理的举报奖励的审定、发放和信息披露等工作。

第四条  镇财政设立非法转移、倾倒固体废弃物举报专项奖励资金,用于我镇非法转移、倾倒固体废弃物举报奖励。奖励基金由财政分局负责管理。

 

第二章  举报受理和核查

 

第五条  镇城市管理委员会办公室及相关部门应当设立或者明确非法转移、倾倒固体废弃物举报受理工作机构,向社会公布本部门受理非法转移、倾倒固体废弃物举报的电话号码、通信地址、电子信箱、投诉举报处理程序以及查询方式等。

第六条  非法转移、倾倒固体废弃物违法案件举报途径包括:

(一)来访举报;

(二)电话、信件、传真、电子邮件举报;

(三)其他途径。

第七条  非法转移、倾倒固体废弃物行为的举报受理实行部门首问责任制,镇城市管理委员会办公室和镇级城市管理相关部门应当及时对举报内容进行登记,形成举报受理记录,不得拒绝推诿。按照“谁查处,谁审核”的原则,由各相关职能部门受理群众举报。对于举报内容涉及的部门职责分工不明确、存在争议或举报线索涉及多个环节的,由最先受理举报的部门报镇城市管理委员会办公室,由镇城市管理委员会办公室协调处理。

第八条  举报的信息必须真实有效,举报人需对其举报内容的真实性负责,不得伪造现场,制发虚假信息;不得捏造事实,诬告、陷害他人。

 

第三章  奖励条件

 

第九条  举报奖励应当符合下列原则:

(一)同一线索被两个以上举报人分别举报的,奖励最先举报人;

(二)两个或两个以上举报人联名举报同一线索的,按一案进行奖励; 

(三)对同一案件的举报奖励不得重复发放。

第十条 举报下列非法转移、倾倒固体废弃物行为之一的,属于本办法奖励范围:

(一)非法运输、倾倒工程渣土、装饰装潢垃圾的;

(二)非法将生活垃圾倾倒到非指定垃圾收集地点的;

(三)非法将建筑垃圾混入生活垃圾的;

(四)运输工程渣土、砂石、泥浆及流体废弃物的车辆,沿途泄漏、抛撒,或者车轮带泥行驶污染道路的;

(五)违法排放、倾倒或者处置危险废物、含重金属污染物或者持久性有机污染物等有毒物质或者其他有害物质的;

(六)非法倾倒工业垃圾的;

(七)非法处置医疗废弃物的;

(八)非法处置机动车维修行业危险废弃物的。

第十一条  举报奖励应当符合下列条件:

(一)违法案件发生在本镇行政区域内;

(二)举报人为实名举报;

(三)有明确、具体的被举报方;

(四)举报线索未被相关执法部门掌握;

(五)举报的情况经查证属实。  

第十二条  下列举报不属于本办法奖励范围:

(一)举报线索无法查实的;

(二)相关职能部门在受理举报前已查实的。

(三)公务员、机关工勤编制、事业编制、政府聘员利用职务便利将获悉的违法情况进行举报。

第十三条  新闻媒体在公开披露非法转移、倾倒固体废弃物案件前主动与镇城市管理委员会办公室或其他有关部门协作,提供案件线索或者协助调查处理,经查证属实的,按照本办法予以奖励。 

 

第四章  奖励标准

 

第十四条  举报等级分为以下四种级别:

一级举报指对全镇可能造成特别重大的恶劣影响、可能引发特别重大事故、可能严重危害广大人民群众生命财产安全、严重污染环境、涉及刑事犯罪的重大非法转移、倾倒固体废弃物行为,被举报人被依法裁判犯有污染环境罪的;

二级举报指对镇区可能造成严重影响、可能引发重大事故、可能危害人民群众生命财产安全、对污染环境产生影响的非法转移、倾倒固体废弃物行为,被举报人被处于治安处罚的;

三级举报指可能造成扩大影响、可能污染环境的非法转移、倾倒固体废弃物行为,环境保护、城市管理主管等部门根据举报线索查实的环境违法行为;

四级举报指可能造成一定后果的非法转移、倾倒固体废弃物行为。 

第十五条  提供线索经核实后,根据举报级别、情节性质等确定奖励额度,其中一级举报给予人民币10000元奖励,二级举报给予人民币5000元奖励,三级举报给予人民币2000元奖励,四级举报给予人民币500元以下的奖励(按简易程序立案查处的奖励人民币500元,其他未立案的视情节按人民币100500元奖励)。

第十六条  对非法转移、倾倒固体废弃物单位的内部人员举报,适当提高奖励额度。有罚没款入库的,举报标准按各自举报级别,奖励比例分别上浮2%;没有罚没款入库或没有立案的,根据提供线索的价值,增加人民币200元奖励。

 

第五章  奖励办理

 

第十七条 案件调查处理部门应当自举报案件行政处罚决定生效或者刑事判决生效之日起30个工作日内,对举报事实、奖励条件和标准予以认定,发出领奖通知。

对奖励金额在1万元以上的非法转移、倾倒固体废弃物举报奖励,城市管理相关部门需将案件查处及奖励审核情况,报镇城市管理委员会办公室备案。

第十八条  举报的违法行为发生移送的,由最后做出处理的行政执法部门向举报人发出领奖通知。行政执法部门受理举报后需将案件移送司法机关的,由受理举报的行政执法部门向举报人发出领奖通知。

第十九条  案件已受理,违法事实确实存在,因其他原因无法作出处罚决定的,相关部门确已制止违法行为或清除非法转移、倾倒的固体废弃物的,可按照本办法对举报人予以奖励,但需向举报人书面说明做出的行政行为及效果。领奖通知需在违法行为制止或非法转移、倾倒的固体废弃物清除后30个工作日内发出。

第二十条  举报奖励具体办理程序:

(一)审核。具体负责举报调查处理的行政执法部门,在举报案件行政处罚决定生效或者刑事判决生效之日起15个工作日内,要对举报事实、奖励条件和标准予以认定,提出奖励意见,由办案人员填写《清溪镇非法转移、倾倒固体废弃物举报奖励审核表》(附件1)及《群众举报查处情况概要》(附件2)并报单位领导和镇分管领导审核。

(二)通知。经审核同意后,由办案人员通知举报人领取奖金。

(三)发放。行政执法部门应指定2名以上工作人员负责奖金发放工作,同时填写《清溪镇非法转移、倾倒固体废弃物举报奖励奖金发放表》(附件3)。举报人接到通知后,到指定的时间、地点凭有效证件领奖并办理签收手续。接到通知后30个工作日内不领取的,视为放弃。

举报人原则上需亲自前往领取奖金,确因特殊情况无法亲自领奖的,可委托他人代领。委托他人代领必须携带加盖有举报人单位或所属村(居)委员会公章及相关负责人签名见证的委托书及双方有效证件。

第二十一条  相关部门于每年12月下旬将当年非法转移、倾倒固体废弃物举报奖励情况报镇城市管理委员会办公室,由镇城市管理委员会办公室汇总后报镇政府。

 

第六章  奖励监督

 

第二十二条  对借举报之名故意捏造事实诬告他人,或伪造举报材料骗取或冒领奖金的,追究其相应法律责任,追回已发奖金。对举报人进行打击报复的,依法追究相应的法律责任。

第二十三条  各相关部门及其工作人员应当严格遵守举报保密制度,未经举报人同意,不得将姓名、身份、居住地及举报情况对外公布或者泄露给被举报单位和其他人员。

第二十四条  各相关部门及其工作人员有下列情形之一的,由所在单位或者监察部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)伪造举报材料,冒领举报奖金的;

(二)对举报事项未核实查办的;

(三)泄露举报人姓名、举报内容及相关信息的;

(四)向被举报人透露相关信息,帮助其逃避查处的。

 

第七章  附则

 

第二十五条  本办法由镇人民政府负责解释。

    第二十六条  本办法自发布之日起生效。


相关文件查阅
字数限制(4000)
姓 名: * 联系电话: * 验证码: *